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Sunday, December 29, 2013

Azucareros de Honduras ven a Canadá y Chile como blancos en 2014

El mayor logro de los azucareros fue el envío de 13,000 toneladas a Europa.

Los empresarios hondureños del sector indican que las negociaciones apenas han iniciado, pero de concretarse los compradores pagarían el precio de la bolsa más un 30% por quintal de azúcar refinada
        

San Pedro Sula. Las expectativas del sector azucarero crecen para el próximo año en términos de producción y exportación, no sin antes lograr la apertura de nuevos mercados como Canadá y Chile, además de consolidarse en la Unión Europea (UE).
 
De cumplirse las metas, la producción de la zafra 2013-2014 será de 12 millones de quintales de azúcar, lo que significa un incremento de 900 mil quintales en relación al período 2012-2013.
En tanto, la generación de divisas superaría los $80 millones que ingresaron por los 3.5 millones de quintales que fueron enviados al mercado internacional en el ciclo pasado. Para la cosecha 2013-2014 se proyecta una exportación de 4 millones de quintales.
 
Una de las metas es abrir nuevos espacios que permitirán ingresos adicionales a los proyectados.
Carlos Melara, director ejecutivo de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (Apah), informó ayer que Honduras podría exportar azúcar refinada hacia Canadá y Chile el próximo año, además de no descartar a Perú.
 
De acuerdo a Mateo Yibrín, gerente general de la Azucarera Tres Valles, el quintal del endulzante refinado se vende mejor que la cruda, debido a que los compradores pagan el precio negociado en la Bolsa, que ayer fue de $16.43 por quintal, más un 30% adicional.
 
Según Yibrín, la negociación con los empresarios de esos países apenas está en su primera etapa; no obstante hay bastante acercamiento entre las partes y todo dependerá de las condiciones comerciales que se establezcan.

Exportaciones hacia la UE
 
Este panorama amplía las posibilidades de éxito para la agroindustria azucarera en 2014, que también se basan en la exportación hacia la UE, que se estima en 19,464 toneladas métricas más una cuota de crecimiento de 250 toneladas.
 
De hecho, haber logrado la entrada al mercado de ese bloque de países fue el logro más importante del sector durante el año que termina, cuya exportación fue de 13,100 toneladas métricas, según Melara.
 
“El logro más importante este año fue el ingreso a la Unión Europea, donde nunca se había exportado por los aranceles prohibitivos que se manejaban”, mencionó.
 
No obstante, Melara dijo que la exportación de azúcar hondureña a la UE “va a ser una ventana bastante corta, porque lo que está pasando con los precios del mercado mundial está afectando la reforma del mercado europeo, entonces, dentro de unos cinco años -esperamos que todavía sea factible- se va a ir recortando esa ventana.
 
Esa diferencia de precios que hay entre el mercado mundial y europeo, que lo hace un mercado preferencial, irá desapareciendo cada vez más y luego, cuando esté en su mínima expresión, exportar azúcar desde Centroamérica hasta Europa, que tiene costo logístico bastante alto, será cada vez más complicado”.
 

Nuevas inversiones y empleo
 
Según Melara, uno de los retos principales para la zafra 2013-2014 será sostener los 30 mil empleos directos y 170 mil indirectos del período anterior.
“De repente se podría incrementar esa generación de empleo, según las condiciones que se den. Nuevas inversiones podrían estar considerando llegar al país, no solamente en azúcar como tal sino en temas energéticos como energía eléctrica y el etanol”, mencionó.
El empresario destacó que la agroindustria azucarera produce la energía más barata en el país, ya que el costo del kilovatio hora es de $0.09.

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